Оценка имущества предприятия (переоценка основных средств)

Налоговый Кодекс РФ разрешает проводить переоценку основных средств (ОС) по рыночной стоимости с целью отражения существующих активов в балансе предприятия по их реальной стоимости, а не по стоимости, сложившейся на основе исчисления затрат на их приобретение или создание.

Другими словами, переоценка имущества предприятия — это процесс изменения учитываемой стоимости основных средств с целью приведения этой стоимости в соответствие с современными условиями воспроизводства, которая необходима для:

  • устранение смешанной оценки основных средств в ценах разных лет
  • установления цен, соответствующих общественно необходимым затратам труда на производство основных фондов
  • определения износа имущества (в денежном эквиваленте) и сравнения его с накопленными амортизационными отчислениями
  • перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) (результаты независимой оценки в данном случае нужны как при формировании вступительного бухгалтерского баланса, так и для отражения основных финансовых операций в процессе деятельности компании).

Оценка имущества предприятия регулируется Налоговым кодексом РФ (статья 256 "Амортизируемое имущество" и статья 257 "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества"). Кроме того, порядок учета основных средств и проведение их переоценки изложен в "Положении о бухгалтерском учете" ПБУ 6/01.

При переоценке имущества организации (оценке активов) все имеющиеся объекты оцениваются по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость — это либо:

  • стоимость воспроизводства оцениваемых машин и оборудования или их полной копии в текущих ценах на дату оценки
  • стоимость приобретения нового объекта, полностью идентичного оцениваемому по конструктивным, функциональным и другим характеристикам в текущих ценах.

Результат оценки имущества предприятия может быть использован для:

  • определения объемов и структуры капитальных вложений на предприятии
  • улучшения сохранности основных фондов
  • формирования полной и достоверной (прозрачной) информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, что является очень важным и для управления компанией, для привлечения инвестиций и кредитных средств (в этом случае процентная ставка по кредиту может быть снижена).

Оценка рыночной стоимости активов дает возможность потенциальному инвестору рассчитать капитализацию компании и решить вопрос, стоит вкладывать деньги в данное предприятие для получения прибыли в будущем или нет. Кроме того, отражение активов в учете по их реальной стоимости — это проявление открытой позиции компании, которое повышает доверие потенциальных партнеров к ее менеджменту.

Для внутреннего управления переоценка основных средств по рыночной стоимости дает объективные ориентиры руководству и позволяет улучшить качество управления активами, унифицировать данные управленческого, налогового и бухгалтерского учета.

Оценка имущества предприятия. Особенности учета после переоценки основных средств

Согласно Налоговому Кодексу РФ, юридические лица могут проводить переоценку основных средств один раз в год (на начало года).

Оценка имущества организации может быть проведена для всех основных средств либо для однородных групп имущества. Переоценке могут подвергаться все виды основных средств (кроме земельных участков): здания, сооружения, оборудование, автотранспорт, нематериальные активы.

Переоценка — регулярный процесс. Если компания провела переоценку своего имущества один раз, в дальнейшем оценка активов должна проводиться регулярно (один раз в год).

Переоценка основных средств позволяет приблизить балансовую стоимость имущества к рыночной и в ряде случаев оптимизировать налогообложение.

Переоценка имущества может существенно повлиять на стоимость чистых активов предприятия и значительно увеличить этот показатель.

Плюсы такой ситуации:

  • положительная оценка банка-кредитора
  • положительная оценка заинтересованных партнеров и инвесторов.

Так как согласно правилам учета основных средств (ПБУ 6/01), превышение стоимости, полученной при переоценке основных средств, должно быть отнесено на добавочный капитал предприятия, что увеличивает стоимость чистых активов.

Основные причины увеличения стоимости ОС в результате переоценки:

  • физический износ основных средств, как правило, меньше чем начисленная амортизация
  • происходит учет инфляционного прироста стоимости ОС, который происходит с момента постановки данного объекта на баланс (баланс предприятия никак не учитывает инфляционные изменения, а они могут быть очень большими).

Минусы:

Последние изменения в налоговом законодательстве изменили порядок отражения в учете результатов переоценки основных средств компаний. В соответствии с этими изменениями, если компания изменяет балансовую стоимость имущества после 1 января 2002 года, эти результаты будут отражаться только в бухгалтерском учете. Стоимость имущества в налоговом учете останется неизменной.

Изменение балансовой стоимости основных средств не может изменить расчетную базу начисления амортизационных отчислений на данное имущество. Это означает, что амортизационные отчисления будут исчисляться так же, как и прежде до проведения переоценки (амортизация начисляется в том же порядке и в тех же суммах, которые были у предприятия до изменения балансовой стоимости имущества).

Переоценка основных средств  в сторону увеличения их стоимости невыгодна, так как это не увеличивает амортизационные отчисления, следовательно, величина налогооблагаемой прибыли и самого налога на прибыль остаются неизменными.

Особая ситуация

Особая ситуация возникает с приобретенным имуществом до 1 января 2002 года.

Если предприятие не производило переоценку этого имущества по состоянию на 1 января 2002 года, то его восстановительная стоимость для целей налогообложения будет определяться по данным бухгалтерского учета на 1 января 2002 г.

Если же предприятие изменило учетную стоимость ОС на 1 января 2002 года, величина переоценки принимается для целей налогообложения в размере, который не превышает 30% от восстановительной стоимости по состоянию на 1 января 2001 года (статья 257 НК РФ). В аналогичном порядке принимается для целей налогообложения и соответствующее изменение сумм амортизации.

Возможны случаи, когда разница стоимости активов предприятия после переоценки будет отрицательной, т.е. стоимость ОС уменьшится.

В этом случае переоценка выгодна, так как позволяет компании экономить на налоге на имущество (налог начисляется исходя из той стоимости имущества, по которой оно зафиксировано в бухгалтерском балансе).

 

Наиболее распространенным способом переоценки имущества предприятия является привлечение независимой оценочной компании. Эксперт-оценщик выполнит все необходимые действия для определения рыночной стоимости основных средств организации, подготовит отчет об оценке. Отчет является официальным документом. С его помощью любое предприятие всегда может доказать правильность своих действий перед государственными органами, партнерами, соучредителями и акционерами.

 

Вы можете оставить on-line заявку на оценку имущества предприятия или связаться с нами другим удобным для Вас способом.

 

Разделы наших услуг:

Оценка жилой недвижимости

Оценка земли и коммерческой недвижимости

Оценка бизнеса

Оценка нематериальных активов

Оценка транспортных средств